ESTUDIO MORFOGENÉTICO DE BAHÍA CALDERA, COSTA RICA - Saborío, Víctor (Revista Geográfica de América Central., 2011)
La zona de estudio denominada Unidad Caldera, está comprendida en la hoja básica Barranca No. 3.245.I, escala 1:50.000 del IGN, cubriendo un área de 42 km2. Esta caracterizada por una precipitación promedio anual de 1. 600- 2. 000 milímetros; las temperaturas promedios oscilan entre 25- 30º C., lo que determinan un clima cálido seco- húmedo alternado. Los vientos predominantes son los alisios del noreste y de influencia monzónica provenientes del Sur franco y del Suroeste. Las direcciones del acercamiento del oleaje del suroeste y, excepcionalmente, del oeste franco. La celda Unitaria se caracteriza como una bahía protegida, con escasos aportes continentales líquidos y sólidos y un predominio de la deriva litoral y de un fuerte oleaje que influyen en la elaboración de áreas de sedimentación, de erosión y de barrido de sedimentos. Se han caracterizado, con base en la morfología y su impacto, en áreas de alta, media y baja energía; también se caracterizan las áreas con sedimentación prevaleciente y áreas con dispersión de sedimentos.