DESCRIPCIÓN DE SITUACIONES CLIMATOLÓGICAS QUE PUEDEN PRODUCIR DESASTRES EN COSTA RICA - Ramírez, Patricia (Revista Geográfica de América Central., 2011)
Entre 1986 y setiembre de 1988, 21 eventos meteorológicos severos afectaron a Costa Rica, causando la pérdida de 17 vidas y pérdidas de más de 1.000 millones de colones (aproximadamente 13.3 millones de dólares) en agricultura, vivienda e infraestructura de caminos. Estos eventos meteorológicos severos que afectaron al país, pueden clasificarse en cuatro: lluvias prolongadas, tormentas locales severas, la combinación de éstos con factores no meteorológicos, como deslizamientos, avalanchas e inundaciones y sequía. Debido a que las condiciones meteorológicas pueden producir desastres, la meteorología está involucrada tanto en el manejo como la prevención y la preparación de éstos. Se presenta, por tanto, en este artículo una descripción de los fenómenos meteorológicos severos que afectan a Costa Rica, su escala temporal y área de influencia. A fin de que pueda servir como base a las personas involucradas en las labores de manejo y prevención para interpretar la información meteorológica que se difunde en situaciones de emergencia, se incluyen ejemplos de ocurrencia reciente.