LA SUSCEPTIBILIDAD A LA INESTABILIDAD DE LADERAS EN LA ZONA NORTE DE ALAJUELA Y EL TERREMOTO DE FRAIJANES DE 1888. EFECTOS Y PREVISIÓN - Mora, Rolando (Revista Geográfica de América Central., 2011)
El terremoto de Fraijanes de 1888 (30 de diciembre), con una magnitud moderada (5.0 M 6.5) generó una serie de deslizamientos que afectaron los caminos vecinales, viviendas, potreros, zonas de cultivo y aun las áreas de bosques, ríos y quebradas. El deslizamiento más grande fue el que originó la Laguna de Fraijanes y para la cual proponemos su mecanismo de falla. Examinando el relieve relativo, las características geológico-geomorfológicas, así como los deslizamientos identificables de la región, se ha obtenido un mapa de susceptibilidad a la inestabilidad de laderas. Lo anterior permite delimitar zonas de diferente susceptibilidad, las cuales manifiestan diferente aptitud a la construcción de urbanizaciones, obras civiles, etc; así como la necesidad de realización de estudios geotécnicos para su correcto diseño.