ESTIMACIÓN DE LA RADIACIÓN SOLAR GLOBAL EN COSTA RICA UTILIZANDO EL PARÁMETRO METEOROLÓGICO DEL NÚMERO DE DÍAS CON PRECIPITACIÓN - Wright Gilmore, Jaime (Revista Geográfica de América Central., 2011)
Este trabajo intenta relacionar la radiación solar y el número de días con precipitación, con el fin de hallar una técnica que permita la estimación de la radiación solar global cuando no se encuentra con mediciones directas. Se obtiene como mejor método una relación no lineal entre los valores diarios medios mensuales de la radiación global y el número de días con precipitación, con resultados satisfactorios en todas las estaciones actinométricas analizadas en este estudio. Se recomienda para futuros estudios, probar la aplicabilidad de este modelo estadístico en otras estaciones actinométricas de Costa Rica, esto permitiría la estimación de la radiación solar global cuando no se cuenta con mediciones directas; con la ventaja de que se puede aplicar a las numerosas estaciones que disponen de datos de precipitación en el país.