LA RECREACIÓN Y EL TURISMO EN COSTA RICA: CARACTERÍSTICAS Y SITUACIÓN ACTUAL - Vargas Ulate, Gilbert (Revista Geográfica de América Central., 2011)
El turismo se incrementó en Costa Rica a partir de 1985, hasta ser un 1992 la segunda actividad económica del país, superando a las tradicionales exportaciones de café. Por medio del análisis geográfico se realiza una regionalización de los principales atractivos turísticos, se caracteriza la actividad turística y se analiza su situación actual. Finalmente se considera el ecoturismo y la necesidad de lograr una simbiosis entre el turismo y la conservación.