Turismo y territorio en áreas naturales protegidas, Parque Nacional Santa Rosa: del Monumento Nacional a la conservación del Bosque Tropical Seco, área de conservación Guanacaste, Costa Rica. - Quirós-Arias, Lilliam (Revista Geográfica de América Central., 2017)
El turismo ligado a la conservación adquiere una importancia particular en Costa Rica a partir de los años ochenta; el interés por disfrutar y participar de la naturaleza marca un cambio en la práctica del turismo. El país alberga una gran riqueza de recursos naturales y culturales; así como paisajes rurales, caracterizados por áreas naturales protegidas, éstas rodeadas por agropaisajes y comunidades locales. En el presente estudio, se revisa la experiencia del Parque Nacional Santa Rosa, ubicado en el Área de Conservación Guanacaste (ACG), donde el desarrollo turístico es incipiente, con atractivos de tipo natural como núcleo de la actividad. La participación de las comunidades locales y su integración, forman parte de las preocupaciones recientes. La metodología incluyó revisión de la información secundaria y, del mismo modo, se realizan entrevistas a los pobladores; además, se recolecta información de campo a través de repetidas visitas al área de interés. El ACG es una de las áreas protegidas que alberga importantes recursos para la investigación, siendo todavía un desafío aumentar la conservación de las áreas adyacentes incorporando la comunidad local.