Wave energy on the Pacific Coasts of South America:Morphogenetic classification and inventory of sites withviability for energy use - Hernández Santana, José Ramón; Méndez Linares, Ana Patricia (Revista Geográfica de América Central., 2025)
El trabajo presenta la clasificación morfogenética de las costas del Pacífico sudamericano, con el fin de proponer sitios propicios para la ubicación de convertidores de energía undimotriz terrestres a electricidad, cercanos a asentamientos humanos, como beneficiarios del uso energético. Para la propuesta de sitios favorables, las costas se interpretaron y clasificaron mediante el análisis de imágenes satelitales de Google Earth (2023, 2024); los datos poblacionales se obtuvieron de los censos nacionales de los países. El estudio propone 79 sitios (50 en Chile, 21 en Perú y 8 en Ecuador); en el Pacífico colombiano existen condiciones en la mayoría de sus costas, pero la ausencia o baja densidad poblacional determina la inviabilidad del aprovechamiento del recurso. Estos resultados contribuyen a la microlocalización de convertidores de energía undimotriz terrestres, lo que abre la esperanza para el desarrollo energético sostenible y el acceso a él en las regiones costeras.