IMPACTO DE ESTABLECER JATROPHA CURCAS PARA PRODUCIR BIODIESEL, EN TRES COMUNIDADES DE MICHOACÁN, MÉXICO, ABORDADO A PARTIR DE DIFERENTES ESCALAS - Hinojosa Flores, Isaías Daniel; Skutsch, Margaret (Revista Geográfica de América Central., 2012)
México, a pesar de ser un país productor de petróleo, impulsa en el 2007 el “Programa Nacional de Introducción de Bioenergéticos”, sin que existan aportes reales al desarrollo del mercado interno de biodiesel. En Michoacán, la iniciativa privada y el gobierno local gestionaron infraestructura para obtener biodiesel sin que se tengan resultados; no obstante, varias comunidades en el Estado han plantado Jatropha curcas con ayuda de subsidios del gobierno Federal y el apoyo de la iniciativa privada. En el presente estudio se tiene como objetivo enmarcar la problemática de tres comunidades de Michoacán respecto a la situación Internacional, Nacional y Local, para determinar los impactos en los hogares, considerando la competencia de las plantaciones en su espacio de producción agrícola y las oportunidades de mercado, tomando en cuenta las visiones de los diferentes actores involucrados en la problemática.