ORGANIZAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UMA REFLEXÃO SOBRE SUSTENTABILIDADE E ECOVILAS - Mucio Campani, Michele (Revista Geográfica de América Central., 2012)
Transformações significativas em todas as esferas da existência humana vêm ocorrendo. Ao lado do crescente desenvolvimento tecnológico ocorreu um crescimento significativo da utilização de matérias e energia para sanar as necessidades da sociedade. A reflexão sobre a temática do desenvolvimento, juntamente com o aumento da pressão exercida pela sociedade sobre o meio, levou ao crescimento da consciência sobre os problemas ambientais gerados por padrões de vida incompatíveis com o processo de regeneração do meio ambiente. O surgimento do conceito de desenvolvimento sustentável, que se tornou rapidamente uma unanimidade em todos os segmentos da sociedade, ocasionou o aprofundamento da discussão sobre o seu real significado teórico e prático. Este trabalho busca preencher essa lacuna, através de um levantamento bibliográfico, melhorando a compreensão desse tema complexo que é o desenvolvimento sustentável. Visando buscar algumas práticas no que diz respeito à sustentabilidade, escolhemos estudar as Ecovilas, por ser uma das práticas mais completas no cenário ecológico atual.