ENSINANDO GEOGRAFIA PELAS IMAGENS:A PAISAGEM NA CIDADE DE SALVADOR. - Amorim Correia, Marcelo; Oliveira de Faria, Marcelo; Schwarzelmuller, Helmut (Revista Geográfica de América Central., 2012)
O presente trabalho é produto de nossas reflexões em torno do processo de renovação da Geografia e apresenta uma proposta de ensino da Geografia da cidade de Salvador a partir do conceito de paisagem-marca e paisagem-matriz proposto por Berque (1984). O trabalho se inicia com uma reflexão em torno do conceito de paisagem como materialidade externa, como uma dimensão material composta por objetos naturais e objetos sociais, consagrada na Geografia clássica. Postulamos uma análise da paisagem para além de sua visualidade, tal qual nos propõe Jameson (1994). Neste campo, há muito que se discutir, pois desenvolver propostas de trabalho a partir desse contexto implica clareza nos conceitos e categorias necessárias à análise dos processos espaciais. A partir dessa discussão, passamos a um trabalho de campo realizado no centro da cidade de Salvador com a intenção de compreender sua paisagem como um conjunto simbólico capaz de oferecer condições de entendimento acerca das dinâmicas sociais e das representações sócioespaciais ali presentes. Com esse estudo retornamos à discussão teórica da Geografia procurando demonstrar a importância dos conceitos e das metodologias de análise próprias à disciplina, nos trabalhos com a Geografia escolar.