DESASTRE NATURAL: UN CONCEPTO CAMBIANTE - Arroyo, Luis Nelson (Revista Geográfica de América Central., 2011)
Las concepciones de la denominación “desastre natural” han cambiado desde finales de la década de los 50.  Las primeras definiciones fueron ampliamente basadas en las características de las fuerza s naturales y su consiguiente impacto y daño.  Con la creciente atención que las ciencias sociales empezaron a dar a las situaciones de emergencia, la percepción del desastre “natural” ha cambiado de la consideración de los aspectos técnicos del fenómeno físico en si como centro primario de atención, a la posición de la extensión de los efectos gravosos de un evento, es fundamentalmente un asunto social.