EL SISTEMA TURÍSTICO DE LA COMUNIDAD DE COPAL, NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA. UN DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO - Flores-Abogabir, Marlene Lizette; Alvarado-Sánchez, Meylin (Revista Geográfica de América Central., 2017)
El propósito de este trabajo fue realizar un diagnóstico de las potencialidades turísticas de la comunidad de copal, siguiendo el enfoque del sistema turístico en espacios rurales; detallando cada uno de los elementos que influyen en la calidad de la actividad turística local, tales como: los recursos, el capital social comunitario, el diseño de la oferta de productos y/o servicios, el marco legal e institucional, además de los factores económicos, ambientales, políticos y de financiamiento alternativo para la implementación de una propuesta de turismo rural, entre otros. En la identificación de los elementos de este sistema, se aplica una serie de instrumentos de inventario y valoración de la vocación turística, así como visitas de campo, talleres comunales y técnicas cartográficas, de manera participativa con miembros de las organizaciones locales de base. Los resultados de esta investigación muestran que los recursos y atractivos de esta comunidad son diversos, donde predominan los de tipo natural, playas, manglares, esteros, salinas y el Golfo de Nicoya; además de montañas, miradores, ríos y cataratas. Existen también atractivos culturales y arquitectónicos como las comidas típicas, fiestas patronales, ferias culturales, cementerio indígena y casa antigua; por otro lado, existe una fortaleza en el capital social de las organizaciones comunitarias, líderes comunales, así como pequeños empresarios operando de manera informal y potenciales microempresarios.