Métodos de fertilización y balance de nutrientes en la agricultura orgánica tradicional de la biorregión mediterránea: Cataluña (España) en la década de 1860

  • Elena Galán
  • Enric Tello
  • Ramón Garrabou
  • Xavier Cussó
  • José Ramón Olarieta
Palabras clave: métodos de fertilización, balance de nutrientes, sistemas tradicionales de agricultura orgánica, sostenibilidad agrícola, Catalonia

Resumen

¿Hasta qué punto eran sostenibles las agriculturas orgánicas tardías en la bioregión
del noroeste del Mediterráneo antes de la revolución verde? ¿Se reponían los nutrientes extraídos del suelo? Ofrecemos aquí las respuestas preliminares a través de la reconstrucción del balance de nutrientes de un municipio catalán hacia 1861-1865. Con una densidad poblacional de 59 habitantes por kilómetro cuadrado, similar a otras áreas rurales del norte de Europa en aquel período, y una densidad de ganado por unidad de tierra de cultivo mucho menor, esa comunidad campesina padecía una gran escasez de estiércol. La brecha se cubría por otras vías, muy intensivas en trabajo, que transferían nutrientes desde las zonas incultas hacia las tierras de cultivo. Los viñedos eran un elemento clave en dicho agroecosistema, dado que requerían pocos nutrientes y proporcionaban el subproducto de la poda. Las áreas de bosque y matorral también
proporcionaban cantidades importantes de nutrientes a través de la recolección y empleo de biomasa forestal como fertilizante.

 



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Publicado
2012-01-01
Cómo citar
Galán, Elena, Enric Tello, Ramón Garrabou, Xavier Cussó, y José Olarieta. 2012. Métodos De Fertilización Y Balance De Nutrientes En La Agricultura Orgánica Tradicional De La Biorregión Mediterránea: Cataluña (España) En La Década De 1860. Revista De Historia, n.º 65-66 (enero), 95-119. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/5066.
Sección
Dossier Historia agroecológica y sistemas de fertilización

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