Stefania Gallini, Una historia ambiental del café en Guatemala. La Costa Cuca entre 1830 y 1902

  • Gustavo Palma Murga
Palabras clave: Stefania Gallini, historia ambiental del café, Guatemala, La Costa Cuca, 1830 y 1902

Resumen

Este libro se inscribe en la línea de investigaciones que se han venido realizando
desde hace algunos años sobre el período histórico en el que se identifican los oríge-
nes del llamado Estado moderno en Guatemala. Orígenes vinculados con la denomi-
nada “reforma liberal” de finales del siglo XIX. La diversidad de resultados que esas
investigaciones han ofrecido ha permitido avanzar en una mejor comprensión sobre
la génesis del modelo económico, político y social que, con algunas pocas variantes,
aún pervive en Guatemala.

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Citas

Fuentes secundarias:

David MacCreery, Rural Guatemala (1760-1940) (California, EE.UU.: Stanford University Press, 1994).

Julio Castellanos Cambranes, Café y campesinos. Los orígenes de la economía de plantación moderna en Guatemala (1853-1897) (Madrid, España: Catriel, 1996).

Sergio Tischler Visquerra, Guatemala 1944: crisis y revolución. Ocaso y quiebre de una forma estatal (Guatemala, Guatemala: F & G Editores, 2001).

Fuentes primarias:

Guatemala: AVANCSO, Serie autores invitados Nº 19, 2009.

Publicado
2011-01-01
Cómo citar
Palma Murga, Gustavo. 2011. «Stefania Gallini, Una Historia Ambiental Del Café En Guatemala. La Costa Cuca Entre 1830 Y 190»2. Revista De Historia, n.º 63-64 (enero), 197-99. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/historia/article/view/5072.
Sección
Crítica Bibliográfica (sección no arbitrada)

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