Inventario de la botica alemana. San josé de costa rica. Agosto de 1898 - Peters Solórzano, Gertrud (Revista de historia., 2006)
A partir de la consolidación de la exportación del café y un mayor conocimiento del mercado internacional, Costa Rica pudo darse a conocer en el Hemisferio Occidental como una nación de opotunidades para la inversión y la expansión agrícola, minera, comercial y en el área del transporte y las comunicaciones; por lo cual, se inició una afluencia de alemanes a nuestro territorio. Además, un importante factor fomentaba la atracción de estos migrantes al país y éste era el establecimiento de relaciones diplomáticas y comerciales desde la primera mitad del siglo XIX, primero con las ciudades Hanseáticas y luego con el Imperio Alemán. Por otro lado, las casas consignatarias y comerciales que importaban el café a Costa Rica fueron focos importantes de promoción de los negocios, de las oportunidades en las ciencias, profesiones y oficios y de la inmigración hacia Costa Rica.