Comentario del libro de Arturo Taracena Arriola. Invención criolla, sueño ladino, pesadilla indígena. Los Altos de Guatemala: de región a Estado, 1740-1850 - Bertrand, Michel (Revista de historia., 2000)
Introducción Detrás del bello título y de las referencias explícitamente froidianas de este libro, el lector descubre en él un importante libro de historia regional. De golpe osamos a plantear una afirmación a manera de previsión, ejercicio que por cierto repugna tanto al historiador, pero que en este caso no deja de ser un tanto riesgoso. El trabajo de A. Taracena probablemente será por muchos años como una de esas referencias trascendentales para todos aquellos que decidan en el futuro plantear un estudio de historia regional.