El trabajo esclavo en Costa Rica - Cáceres Gómez, Rina (Revista de historia., 1999)
Introducción Cuando Olaudah Equiano (1745-97) fue tomado como prisionero, convertido en esclavo, y transportado en barco fuera de su tierra natal en la bahía Biafra, África, temia profundamente por su vida. Todo lo que vio ese primer diá parecía confirmar las viejas historias de que los blancos, a quienes creía espiritus malignos, lo habían adquirido para comérselo o tan vez para sacrificarlo a sus dioses. Cuando Equiano fue llevado al barco vio a bordo a otras personas que su “propia nación”, quienes contaron al joven lo poco que sabían: en un lugar muy lejos. Al final de la larga travesía a través del Atlántico llegaron a la isla de Barbados, donde el temor de ser comudos volvió a sus mentes.