Vaivén de arraigos y desarraigos: identidad afrocaribeña en Costa Rica 1870-1940 - Murillo Chaverri, Carmen (Revista de historia., 1999)
Introducción Hablar de la afroetnicidad, cabe decir que referentes étnicos fundados en la ascendencia africana, invita a precisar algunas ideas en torno al uso del término. Entendemos la etnicidad como un campo de interacción social que visibiliza a grupos étnicos, vehicula su acción y define posibilidades a su reproducción biológica, social y cultural específico que les es particular, sino fundamentalmente por la capacidad del grupo de desarrollar autoadscripción con base en esos contenidos culturales y por la posibilidad de ser reconocidos por otros en esos mismos términos…