Nueva luz sobre el origen de la guerra de la Triple Alianza - Tjarks, German (Revista de historia., 2001)
Introducción Este trabajo tiene tres objetivos claramente marcados: el primero, recordar el insigne amigo, cuyas paginas esclarecedoras tanto nos han enseñado respecto al pasado de su patria, el Paraguay. El segundo, dar otro paso mas hacia el conocimiento de la verdad, respecto de los hechos coyunturales que dieron origen a la contienda mas cruenta en la historia moderna de la América Latina, que sumió el pueblo paraguayo en una nueva depresión económica, demográfica y social, similar a la que experimenta durante el largo régimen de Gaspar Rodríguez de Francia. Por ultimo, nos mueve un afán propedéutico, dedicado a los alumnos de la cátedra de Metodología de la Universidad Nacional de Costa Rica.