El ciclo de las economías agrícolas de exportación de América Latina (1880-1930): hipótesis para un estudio - Pérez Brignoli, Héctor (Revista de historia., 2001)
Introducción El modelo de la “Crisis del Antiguo Régimen” elaborado por Ernest Labrousse es familiar para los historiadores economistas, pero resulta casi ignorado por los economistas, sociólogos y otros especialistas en Ciencias Sociales. El profesor Pierre Villar lo considera como una de las aportaciones decisivas de Labrouuse a la colaboración de la Ciencia Histórica y piensa que como instrumento de análisis dicho modelo es capaz de esclarecer, no solo la crisis de “tipo antiguo” del Occidente europeo, sino también muchos aspectos esenciales de la historia agraria de los países subdesarrollados.