Reforma Social y conflicto político: La Huelga medica como preludio a la guerra civil costarricense de 1948 - Rosenberg, Mark B (Revista de historia., 2001)
Introducción Con razón se ha escrito mucho acerca de la década del cuarenta en Costa Rica. Fue durante este periodo cuando el Estado comenzó a surgir como factor político y social de importancia: se establecieron las bases legales para una reforma social y se crearon las instituciones para la administración de esas reformas. Fue también durante ese periodo cuando surgieron fundamentales y persistentes segmentaciones políticas. También por primera vez los grupos políticos organizados comenzaron a jugar un papel continuo e importante en la determinación de una interrogante básico de la problemática social ¿Quien consigue que, como y cuando?