Comentarios sobre “La Costa Rica cafetalera en contexto comparado”, de Lowell Gudmundson - Le Grand, Catherine (Revista de historia., 1986)
Análisis del trabajo de Lowell Gudmunson a la luz de la historia del café en Colombia. Se hace referencia a cuatro aspectos: 1) los orígenes de la pequeña propiedad en la producción cafetalera colombiana; 2) los sistemas de trabajo; 3) el conflicto social en las regiones cafetaleras; y 4) la significación económica, social y política del pequeño caficultor, en la óptica de los investigadores colombianistas.