Edward Muybridge in Guatemala. 1875: The Photographer as Social Recorder, por E. Bradford Burns, University of California Press, 1986 - Gudmundson, Lowell (Revista de historia., 1988)
Introducción Rara vez son invitados a presenciar y documentar una revolución los artistas, fotógrafos o historiadores. Aun el maestro Einstein tuvo que recrear en forma ficticia la epopeya de la Revolución de octubre. Cuan afortunado fue entonces, el fotógrafo expatrio británico Edward Muy bridge, al ser invitado a documentar para la posteridad la revolución en silencio de la caficultura en la Guatemala decimonónica. A través del lente de Muy bridge y de la hábil prosa de Bradford Burns, logramos una perspectiva única sobre el periodo calve de cambio para toda Centroamérica, la Revolución Liberal que tanto confirmo como profundizo el predominio cafetalero dentro de la sociedad agraria local