¨"Historia, teoría y métodos" - Gil, José Daniel (Revista de historia., 1989)
Introducción La forma de escribir sobre el pasado político escogida por Carlos Meléndez se podría calificar como un ejemplo de la historia patria. Esta forma de construir una historia se caracterizaba por la descripción de los grandes eventos cívicos a través de un análisis de las grandes figuras que actuaron durante dichos eventos. El propósito básico de la historia patria es exaltar los valores patrióticos y democráticos que claramente se pusieron en evidencia durante periodos determinados de la historia del país que es objeto de análisis