Comentario del libro de Duran Luzio, Juan Bartolomé de las Casas ante la conquista de América. Las voces del historiador - Mozejko, Danuta Teresa (Revista de historia., 1992)
Introducción Decir que un texto es el resultado de múltiples diálogos con otros textos, suena por de más evidente. El libro de Juan Durán establece relaciones dialógicas entre numerosas obras: Las Casas, Tomás Moro, Jeremías, Nontaigne, Ernesto Cardenal, y una gran cantidad de textos y autores citados en las notas. A su vez, quien suscribe, aspira a entablar un diálogo con este libro polifónico, para subrayar una de las dimensiones de los textos lascasianos señala reiteradas veces, aunq de paso, por el libro de Juan Durán: su condición de texto que busca persuadir, convencer, para hacer...