La Sociedad de Geografiía e Historia y la historia en Guatemala - Palmer Murga, Gustavo (Revista de historia., 1995)
En 1923 se fundó la Sociedad de Geografía e Historia. Entre sus propósitos iniciales se enuncian afanes de renovación en el conocimiento de la historia guatemalteca, enfocada básicamente hacia el conocimiento y rescate de restos materiales y testimonios de los prohombres del pasado. Estas preocupaciones, en realidad, reflejaban la visión de la historia propuesta décadas atrás por los "padres" de la historia liberal.