Resistencia campesina y formación del mercado de bienes básicos. Cartago. 1750-1820 - Alvarenga Venutolo, Patricia (Revista de historia., 1995)
En las siguientes páginas analizaremos la formación del mercado de bienes básicos ubicado en la ciudad que concentraba la mayor parte del comercio de abastos de la provincia: Cartago, la capital colonial. De tal forma, únicamente nos centraremos en el estudio de una categoría especial de relaciones mercantiles. [...] Este artículo es solo un esfuerzo inicial en el análisis de la relación entre resistencia campesina y mercado durante el período colonial. Esperamos que futuros estudios nos permitan comprender cómo el pequeño productor se enfrentó a la complejidad de las relaciones mercantiles en las que participó.