Genes e historia. El mestizaje en Costa Rica - Morera Brenes, Bernal; Barrantes, Ramiro (Revista de historia., 1995)
El propósito general de este trabajo es tratar de explicar el proceso de mestizaje en Costa Rica, incluyendo la movilidad social, mediante la interacción del análisis genético y la historia. Se pretende así establecer otra perspectiva o enfoque del proceso de mestizaje que permita el análisis crítico y comparativo ante la evidencia histórica y antropológica. Además, promoverlo como un método futuro de estudio en el proceso de amalgama entre distintas poblaciones.