Pesticidas, pericos y sindicatos en la industria bananera costarricense, 1938-1962 - Marquart, Steve (Revista de historia., 2003)
Este artículo se nutre de varias fuentes acerca de las operaciones en el Pacífico costarricense de la United Fruit Company (tiene sin embargo, referencias frecuentes a otras regiones del altamente estandarizado imperio de la compañía) para así poder examinar a los obreros y a los sindicatos como agentes activos del programa para el control de la sigatoka quienes lograron incidir sobre su evolución de manera importante. De esta manera, espero mover las luchas de esos obreros agroindustriales más al centro de las cuestiones ambientales y, a la vez, explorar la conciencia de los obreros mismos acerca del crónico y acumulativo precio de su trabajo.