María Lourdes Cortes, la pantalla rota. cien años de cine en Centroamérica - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Revista de historia., 2006)
María Lourdes Cortés es una especialista en crítica literaria preocupada por las relaciones entre la literatura y el cine en América Latina. No obstante, desde hace algunos años se ha consagrado a la tarea de hacer la historia del cine en Centroamérica. Así, en el 2002 publicó una exhaustiva y oportuna historia del cine en Costa Rica, y ahora este, su último trabajo, una detallada y erudita historia del cine en el itsmo centroamericano, desde Guatemala hasta Panamá. Estas dos obras están presididas por la misma intención: mostrar que en esta parte del mundo ha habido personas que desde hace un siglo han producido imágenes en movimiento. La preocupación es la respuesta a la realidad de que la historia del cine es un aspecto de la historia cultural centroamericana del siglo XX que ha permanecido casi totalmente ignorado. Aquí, radica el mérito, el interés y la pertinencia de este libro.