Malestares e identidades: uno y los otros de Alvaro Quesada - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Revista de historia., 1998)
IntroducciónUnos y los otros. Identidad y literatura en Costa Rica, 1890-1940. (editorial Universidad de Costa Rica, 1998,332p.) es la más reciente estación de Álvaro Quesada Soto en su peregrinaje crítico por la literatura costarricense iniciando, hace ya casi tres lustros, con su libro La formación de la narrativa nacional costarricense (1890-1910). Por esta razón hay que empezar diciendo que Uno y los otros es un experimento de reescritura porque su primera parte constituye una reelaboración de libros anteriores. Además, debemos reconocer que la obra reserva su momentum desde la primera hasta la última página, lo cual dice mucho de las proezas del análisis y de la escritura del autor ya que las obras literarias que analiza no tienen todo el mismo valor o interés.