Formas en la tenencia de la tierra en Costa Rica durante el régimen colonial - Meléndez Ch., Carlos (Revista de historia., 1975)
El territorio actual de Costa Rica comprende alrededor de cincuenta mil kilómetros cuadrados de superficie y dentro de el es posible hallar diversas condiciones ecológicas. Predominan las llanuras húmedas y cálidas en la región oriental y el sureste y mas al norte, o sea en las márgenes meridionales del Lago de Nicaragua y la ribera derecha del rio San Juan. Son cálidas y secas durante parte del año, las del noroeste, que comprende la actual provincia de Guanacaste y el área oriental del Golfo de Nicoya. El Valle Central ocupa una depresión estructural divergente, y se caracteriza por su clima templado; hay en las marcadas diferencias que son el resultado de las influencias oceánicas. Por el este son las que provienen del Caribe; las del oeste del Pacifico. No en vano ha dejado señalado el sabio Pittier, que el clima general de país es marítimo mas que continental, como resultado de hallarse dentro de la franja ítsmica del continente americano.