Procedencia de los esclavos negros analizada a través del complejo de distribución, desarrollado desde Cartagena. - Fernández Esquivel, Franco (Revista de historia., 2001)
Introducción Cartagena de Indias fue el puerto de mayor importancia en el comercio de esclavos en la América Hispana  Colonial. Fue el mayor centro de  recepción y dispersión de los mismos al eje del Pacifico utilizando el paso de  Panamá y el mar del sur va a cubrir la demanda desde Chile hasta Acapulco.