Algunos aspectos de la historia económica del cacao en Costa Rica (1880-1930) - Quesada Camacho, Juan Rafael (Revista de historia., 1977)
Como es bien sabido, el cacao jugó un papel de vital importancia en la vida económica del país durante la época colonial, especialmente en el siglo XVII y parte del XVIII. Sin embargo, por una serie de factores, para fines del siglo XVIII, prácticamente había desaparecido su cultivo y durante todo el siglo XIX, de acuerdo al estado de conocimientos de nuestra historia, no volvio ha adquirir ninguna importancia. ¿ Por cuáles factores? esta respuesta no la encontrábamos en una forma muy simple, o tal vez, superficial.