Aspectos socioeconómicos del delito en Costa Rica: 1725-1850 - Gudmundson, Lowell (Revista de historia., 1977)
Hace tiempo ha venido fortaleciéndose un movimiento entre historiadores y sociólogos, para lograr una mejor apreciación del fenómeno de la criminalidad en diversos contextos sociales y políticos. Dentro de nuestro campo de estudio, la historia latinoamericana, la publicación del novedoso estudio del Dr. Richard Greenleaf, basado en el documento de la inquisición mejicana bajo Zumárraga, marcó un punto importante en la creciente convicción de que el delito y los delincuentes forman parte digna de estudio en cualquier sociedad y más aún en una como la colonialespañola, con sus pretensiones absolutistas, tanto en la esfera secular como en la religiosa.