Documentos para la Historia del distrito minero del Guanacaste: ¿Enclave Minero? - Gudmundson, Lowell (Revista de historia., 1978)
En un trabajo recientemente publicado, el Dr. Carlos Araya Pochet nos proporciona una admirable síntesis del material histórico disponible sobre los aspectos de propiedad, producción y de técnicas de la industria minera en Costa Rica desde 1890 hasta 1930. Sin embargo, en este como en anteriores trabajos sobre la minería, se nota una lamentable falta de documentación de tipo social, tanto respecto a las condiciones de la mano de obra y de sus características como sobre la vida socioeconómica regional, fuera de las minas como tales, en general.