Las condiciones económicas en los últimos años del Porfiriato y la clase media - Sancho Riba, Eugenio (Revista de historia., 1980)
En 1900 México empezó a experimentar severas dificultades económicas, debidas, en parte, a las fluctuaciones mundiales que afectaban directamente la economía mexicana. Luego de varios años de interrumpido crecimiento, el régimen de Porfirio Díaz se enfrentó con un deterioro de las condiciones internas, cuyo impacto combinado sobre la sociedad traería un fin violento a la era porfirista de paz y estabilidad.