El cadáver de la vieja historia política todavía insepulto. Crítica de la obra de Joaquín Vargas Coto "crónicas de la época y vida de don Ricardo" ed. Costa Rica, San José, 1986 - Abarca V., Carlos; Delgado R., Jaime (Revista de historia., 1987)
IntroducciónLa Editorial Costa Rica nos entraga, en un voluminoso tomo de más de cuatrocientas páginas, una crónica bibliográfica. Se trata de una serie de escritos realizados por Joaquín Vargas Coto, periodista nacional, y ordenados por sus hijos en particular la Lic. Alicia Vargas de Fournier, quienes le darían el carácter de lobro de valor histórico. La obra del periodista se proyectó con el consentimiento de don Ricardo para dejarnos algo así como un testamento político en la forma de esta crónicas.