Carlos Dávila Cubrero ¡Viva Vargas! Historia del Partido Confraternidad Guanacasteca. San José. C.R., Ediciones Guayacán, 1987 (246 p.) - Sequeira R., Wilder (Revista de historia., 1988)
IntroducciónGuanacaste es una de esas regiones que ha quedado marginada del quehacer histórico delos investigadores nacionales que una y otra vez centran sus estudios en el ValleIntermontano  Central. Primeramente fue así, porque  a nuestros historiadores los atrajoel estudio  descriptivo de  las administraciones coloniales y, sobre todo a  partir de1821, las  de los jefes  de Estado; algunos d e ellos fueron objeto de variasinvestigaciones dependiendo de las veces que estuvieron la frente del gobierno. Mastarde en la  década del  70, la cambiar el énfasis de lo político diplomático a loseconómico social, Guanacaste sigue ocupado el mismo “status” de la región marginadade los estudio históricos. Por lo anterior, toda investigación que se emprendasobre esta provincia constituye un valioso aporte par el conocimiento deesta importante región