El agro costarricense en perspectiva histórica: un balance - Historia, Revista (Revista de historia., 1989)
IntroducciónComo parte de su interés hacia el campo de la historiografía, la Escuela de Historia de la Universidad Nacional, se abocó a la tarea de preparar durante 1988 un balance de los estudios históricos sobre el agro en Costa Rica, desde el periodo colonial hasta el presente. El momento era oportuno, por cuanto concluía una etapa de pesquisas individuales sobre aspectos específicos de la historia rural costarricense, al iniciarse el desarrollo de un programa colectivo de investigación  sobre esta ematica, asociada de  manera cada vez más  estrecha a la extensión y la docencia. La tarea de evaluar los estudios agrarios en Costa Rica, hoy resulta esencial por cuanto la llamada cuestión agraria es un factor básico en la actual coyuntura crítica, que tiende a introducir transformaciones sustanciales en la actividad productiva, la interacción social, las relaciones de poder y la vida cotidiana de los costarricenses.