“Banco Nacional: 75 años más cerca de usted" - Villalobos, Bernardo (Revista de historia., 1991)
IntroducciónLa Asamblea Nacional Constituyente de Guatemala, el día 20 de mayo de 1824, autorizó a la Provincia de Costa Rica a eregir su propia cerca, la Casa de la Moneda. Esta orden tuvo efectos extraordinarios. Costa Rica tenía en sus manos nada menos que la facultad de acuñar moneda, operada por la iniciativa privada a partir de 1825 y por el Poder Civil a partir de 1829. este órgano estatal convirtióse, por la mayor parte, en un centro de espionaje económico. Por ella corrieron las políticas mineralógicas; por medio de ella se sabía quién era el dueño de las pastas o tejos nacionales de oro y plata; ella era tamiz de las importaciones y exportaciones de moneda acuñada y la de rescate. Compárense las acuñaciones llevadas a cabo popr este cuño con respecto a los de Guatemala y Tegucigalpa y podrá concluirse que ellas no fueron bicocas en razón de su cuantía, denominaciones de valores, así como por las habitaciones de moneda nacional y extranjera...