Microanálisis, historia social y acontecimiento histórico - Bertrand, Michel (Revista de historia., 2011)
En su primer número del año 2007, bajo el título '"Sciences sociales, famille et paren-té" la revista Atina/es propone, en su sección de reseñas, un muestreo de la reciente producción de las ciencias sociales relativa al tema de la historia familiar. Un rápido recuento de la veintena de libros escogidos, según ella, como representativos de dicha producción no deja de ser muy esclarecedor a pesar de su dimensión reducida y arbitraria. Claramente, algunos planteamientos que conocieron su edad de oro hace 30 o 40 años han dejado de ser, hoy día, de actualidad. Concretamente ningún libro aquí reseñado remite explícitamente al acercamiento de corte demográfico que parece haber desaparecido del panorama historiográfico. De la misma forma, otra vertiente que aparece descuidada es el planteamiento del tema familiar desde lo jurídico, al cual solo dos libros remiten.