Los años cuando el Dr. Ciro Cardoso fue profesor de la Escuela de Historia y Geografía de la Universidad de Costa Rica: impacto en sus discípulos - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Revista de historia., 2013)
El propósito de las siguientes líneas es traer a colación, entre tantos recuerdos de aquellos años de mi ingreso a la Universidad de Costa Rica, los cambios de los que fui testigo y partícipe. Era la época de la irrupción en las aulas universitarias de los numerosos jóvenes nacidos durante el Baby Boom de los años cincuenta y de la postguerra. […] Por esos años comencé a tomar cursos con Ciro F. S. Cardoso, recientementenllegado al país y quien se iniciaba como profesor en la Escuela de Historia y Geografía de la Universidad de Costa Rica, proponiendo nuevos enfoques sobre el quehacer histórico. Entre los cursos que impartió el profesor Cardoso estaba “Métodos de investigación”. […]