“Herir la imaginación de la enferma”. Comentario al libro Locura y género en Costa Rica (1910-1950), de Mercedes Flores González - Ramírez Achoy, Jéssica (Revista de historia., 2014)
En la última década se ha visto el creciente debate en materia de género, las investigaciones en torno a esta categoría de análisis han aportado, como resultado, el conocimiento de procesos históricos sobre las construcciones sociales e imaginarios de las personas. El libro Locura y género en Costa Rica (1910-1950), fue galardonado en la rama de Historia con el Premio Nacional Aquileo J. Echeverría 2013, lo cual muestra el alcance de las discusiones centradas en deconstruir el discurso patriarcal sobre mujeres y hombres.