La privatización de la propiedad comunal en el Valle Central de Costa Rica. El caso de Heredia 1830-1890 - Torres Hernández, Margarita (Revista de historia., 1995)
Este artículo analiza el proceso de privatización de las tierras comunales del Valle Central, en general, y de la provincia de Heredia, en particular, para el período 1830-1890. Se delimitó geográficamente así porque la región poseía, en ese entonces, parte de sus terrenos todavía en manos municipales, y temporalmente, porque es en esa época cuando se genera la presión por legalizar e individualizar los terrenos poseídos de otra forma.