Política y mundo rural en la España contemporánea - Villares, Ramón (Revista de historia., 2003)
Ejercicio de la política a que se considera como la característica propia de sociedades fuertemente ruralizadas, de intensas lealtades "verticales" de carácter personal y escasa penetración de criterios ideológicos y lealtades "horizontales". Quizás por esta razón, la tendencia predominante en los análisis historiográficos del sistema político de la Restauración se ha centrado en el estudio de las elecciones políticas y, por extensión, del caciquismo y de los "amigos políticos", como el hecho central de un largo período de la vida política española, dejando en penumbra aspectos como el de la naturaleza y desarrollo de la política en el mundo rural o el de confrontar con el debido rigor las transformaciones ocurridas en el seno de la sociedad rural española con el ejercicio de la política. Esto nos lleva a considerar el asunto central (objeto, por lo demás, de este coloquio) de la politización en el mundo rural, tema ya clásico de la historiografía (y no solo francesa) a propósito de la Francia del siglo XIX (Pecout, 1994), pero que ha merecido mucha menor atención de la historiografía española.