(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2024)
El artículo se constituye en una exploración del pensamiento de un escritor, pensador y activista afrocostarricense Dolores Joseph Montout, específicamente en relación con el Caribe. La reconstrucción de sus ideas se basó principalmente en su obra periodística en los años treinta, en The Searchlight y The Atlantic Voice, en los cuales escribió asiduamente sobre sus principales preocupaciones referentes a la población afrocostarricense. Se recuperan tres aspectos fundamentales en su obra: a) sus inquietudes nacionalistas y su lucha por la integración y ciudadanía de los afrodescendientes, b) su relación y controversias con las ideas de Marcus Garvey y la Universal Negro Improvement Association (UNIA) y los ataques producto de su posición y c) la importancia que le brinda a la educación y a la formación intelectual de los jóvenes para el crecimiento de su cultura, por ejemplo, a través del Club Literario Alpha. En las conclusiones, se evidencia lo contradictorio y lo complejo de su pensamiento y de la diversidad y diferencias de la población afrocostarricense entre 1930-1938, sus ideas nacionalistas y patrióticas, así como la importancia de proseguir con este tipo de estudios, tanto del autor como de otros pensadores y pensadoras invisibilizados en la historia del Caribe costarricense.