(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2024)
En este artículo, se analiza la expansión en el número de novelas publicadas en Costa Rica entre 1990 y 2024. Tal proceso, favorecido por el crecimiento de la actividad editorial privada, dependió de la capacidad económica de los autores (hombres más que mujeres) para financiar sus obras. A partir del siglo XXI, la autopublicación fue reforzada por el surgimiento de plataformas donde es posible publicar de manera gratuita, como la de Amazon. Dado que esta novelística no respondió a una demanda efectiva de diversas audiencias de lectores, tuvo un alcance limitado: por lo general, las personas solo publicaron una novela, y de la mayoría de los textos, se publicó solo una edición.