(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2025)
Este artículo de revisión analiza tres libros que exploran las experiencias de pueblos afrodescendientes en el caribe continental centroamericano. El antropólogo Edmund T. Gordon ofrece un análisis de 35 años sobre la diáspora africana en Bluefields, Nicaragua, enfocándose en la interseccionalidad, el sentido común político y la economía racial en los creole. La antropóloga Serena Cosgrove et al. examinan la resistencia y resiliencia de la comunidad garífuna en Nicaragua, sus vínculos con Honduras y las diferentes migraciones, haciendo énfasis en los pueblos garífunas del Bronx, EE. UU., desafiando conceptos de cultura y resistencia. La antropóloga cultural Carla Guerrón Montero estudia la transformación de la población afroantillana en Bocas del Toro, Panamá, debido al turismo. Los estudios, basados en investigaciones etnográficas e históricas, revelan cómo estos pueblos enfrentan y adaptan sus identidades ante factores externos como el turismo, la migración y las economías raciales, proporcionando una comprensión profunda de la resistencia cultural y las dinámicas de poder.