(untitled) (ÍSTMICA. Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
En el presente artículo se realiza un análisis general sobre el impacto que el proceso de cambio climático global puede tener para la región centroamericana, en términos de sus implicaciones para el desplazamiento humano (circulación y migración intra y extra regional). Además, se realiza una reflexión sobre algunas de las principales problemáticas derivadas de los escenarios actuales y futuros, así como de la necesidad de establecer de forma urgente políticas y mecanismos de mitigación y adaptación al cambio climático con enfoques regionales, nacionales y locales que permitan una gestión más eficiente del tema migratorio.